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为什么装过屎的碗没人要,肥肠却很喜欢吃?

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发表于 2019-4-15 17:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么装过屎的碗没人要,肥肠却很喜欢吃?
拉完屎要回头看一眼的壹读君 | 别赞要脸
生活充满屎意。除了日常在公司带薪拉屎外,壹读君网上冲浪的一个恒定主题就是——屎的哲学。如题,这是壹读君近期发现的好问题之一——装过屎的碗通常没人会接着用(假定情况属实,不许杠),即使做好心理建设用了心里也会止不住嫌弃,但生来就为装屎的肥肠待遇则完全不同,大家不仅喜欢吃,还吃得极。其。欢。乐。
即使清洗肥肠的过程要直闻屎味,
截图来自美食作家王刚

甚至上手“抓屎”,

也完全阻挡不了吃货对肥肠的喜爱,红烧肥肠、肥肠小面、干锅肥肠、卤水肥肠、焦溜肥肠等等一大堆菜谱,专为肥肠而生。

同样都装过屎,为什么碗不如肥肠受待见?
讨厌的是屎
仔细分析这个问题“为什么装过屎的碗没人要,肥肠却很喜欢吃?”会发现预设了前提——屎是讨厌的,且所有人都不喜欢屎。
从定义上来说,屎是动物经肛门或者泄殖腔从消化系统中排出的废弃物,废弃物指没有被被消化的食物。因为经过口腔咀嚼、肠胃活动以及胆色素和粪臭素影响,屎的最终形状、颜色和味道跟食物进入口中前完全不一样——又臭又不好看。

这就导致了人类对屎形成了最直观的印象——脏、不雅,进而在约定的文化习俗中将“屎”当做禁忌物——下等、粗俗。于是在饭桌上、重要场合、正式场合,屎这个词不被允许出现,即使万不得已有了屎意,只能用替代词——去卫生间、去趟厕所。对注重礼仪的上流人士而言,屎这种低贱的事物简直有辱身份。
《厕神——厕所的文明史》一书收集了和厕所有关的各种轶闻趣事,其中一则是维多利亚女皇的。英国在建造下水道之前,河流充当了排污的功能——各种排泄物和擦屁股手纸都被扔到河里直接冲走。1843年,维多利亚女皇在伦敦三一学院院长的陪同下访问剑桥大学,女皇沿着河走了一圈,看见河里到处都是纸张,便问:这些顺流而下的纸张是怎么一回事?
院长不想让女皇难堪,于是回答说:那些是禁止在此游泳的告示。
屎是不雅的,体面拉屎、处理屎被当做一种文明的表现。甚至有马桶爱好者把体面拉屎上升到人类文明起源的高度,认为人类文明不是从文字发明开始,而是从第一个马桶开始。废物处理使人们不再到处游走躲避自己的粪便,从而最终定居下来。美索不达米亚和印度河流域古代文明遗址有最原始的粪坑和污水处理系统,这表明我们现在所说的文明世界已经开始了。
文明排斥粗俗,排斥屎。物以类聚,所以屎通常都和同样上不得台面的脏话连在一起,讨厌一个人,就骂TA吃屎、狗屎。

为什么是碗而不是肥肠
明确了屎讨人厌的共识,我们现在开始讨论问题——同样装过屎的碗和肥肠,为什么碗通常没人要,装屎时间更久的肥肠反而非常讨人喜欢?碗和肥肠到底有什么区别?
有以下几种解题思路。
1.价值与不可替代性
碗和肥肠是两种不同的事物,碗是器具,价值在于装东西。肥肠是动物器官and食物,就食物而言,它的价值在于口味、营养等等吃货们能想出的各种说辞。
如果一个碗装过屎,没关系,丢了再买一个碗就是,毕竟碗到处都有卖,十块钱能买一摞。而肥肠的味道,就肥肠才有,动物的其他部位——舌头、心肝脾肺、鞭等等,没有一个味道能替代肥肠。
所以碗vs肥肠,碗ko。

但如果那个碗是名人的碗或者价值百万,即使扔到粪坑里,都有人扒粪池抢。这时候谁会care几块钱一斤到处都有得卖的肥肠?除非那肥肠是从唐僧肚子里抠出来的。
这一轮的碗vs肥肠,肥肠ko。
所以无论做碗做肥肠还是做人,要么有核心价值,让自己没法轻易被别人替代,要么价值千金,让人不能随意丢弃。要是既没点儿独特本事又廉价,迟早会被搞的。

2.锚定效应
这是一个常见的认知偏误(cognitivebias)。认知偏误是特定模式的判断偏差,主要是由于人们以根据主观感受而非客观资讯建立起主观以为的社会现实所致,可能会导致判断不精准、解释不合逻辑等等。社会心理学、认知科学总结出了大量认知偏误栗子,大概有一百多种,锚定效应(The anchoring effect)是其中一种。
锚定效应是指人们容易先入为主,过分依赖之前接触到的信息(叫做锚点)。举个栗子:
有两个面包店A和B,同样一款面包,价格一样都卖50。但A店主要卖十几二十块的面包,对A店来说,“十几二十块”是它的价格锚点。B店卖轻奢面包,价格普遍在七八十左右,它的价格锚点 是“七八十”。同样一款卖50的面包, 对比A店的“十几二十块”锚点会被认为贵,在B店却会被当做便宜,因为其他的卖得更贵。

把锚定效应放到碗和肥肠的例子中。碗通常给人的直接印象是装东西的,是干净的,“干净”是它的锚定值。装过屎后,碗就变脏了。
而肥肠本来就是装屎的,锚定值是“脏”,经过吃货们各种洗之后,就相对而言变“干净”了。
3.晕轮效应
换句人话就是“光环效应”。印象的形成会因为某一出色特质而拔高,如果一个人被认为是好的,通常会被认为TA哪儿哪儿都好,常见于各种追星族中。
以及最常见的——仙女是不会拉屎的,帅哥都自动被默认为没有菊花,idol放的屁都是彩虹色。
对肥肠来说,作为美食界一霸,连陈晓卿在地震时都无法拒绝的人间极品,那段装屎的黑历史只是它无法拒绝的成长经历,甚至为肥肠成为美食界idol增添了一道别的食物没有的独特气质——淡淡的屎味。始于颜值,陷于味道,一切肥肠它都值得。(迷妹体)

4.眼不见为净
常见的自我欺骗心理效应,只要看不见,就是干净的。
装过屎的碗,屎在明处,光天化日之下明晃晃地放在碗里,恶心。如果还要自己动手洗碗,那就是double 恶心。
而肥肠通常在买到手之前就被清理过了,吃时只是暗戳戳想它装过屎,并没有见到实物,恶心程度-1。
5.都怪菊花
还有一个奇怪的点,得从屎的定义说起。
一些人觉得还在肠子里的东西,不能叫完全版的屎,至多叫未被消化物。只有经过菊花压迫从菊花里拉出来的东西,才是真正的屎。所以肥肠里装的不是屎,可以接受。碗里装的屎必然是经过菊花的,完全安全无法接受。

在食物界让人闻风丧胆的羊瘪汤——由“原生态”的羊小肠和其它羊内脏制作而成的待客佳品,在肠子里装的到底是不是屎这一点上就存在很大争议。
先来看看羊瘪汤的制作过程。首先,杀羊取肠,

切记只要青色的一看装的就是青草的小肠,

图片来自
然后炒,炒出小肠里装的没有完全消化的草料。

图片来自
然后把小肠取出 ,锅里的消化物加水,再加入别的内脏以及葱姜蒜等调味品。

图片来自
最后成品这样儿的,漂浮着一层不知道该如何形容的泡沫,可能是“屎”里的营养精华?

一些人认为小肠里装的草料根本算不上屎,羊瘪汤也不算羊屎汤。正儿八经的羊屎你根本想象不到——

但世界之大,无奇不有。羊瘪汤算不上真正的屎,食物界有经过肛门的正统屎做的食物——印度的牛粪饼,
视频截图

以及韩国的屎酒。



这些屎经过菊花挤压,韧劲十足,血统纯正,保证百分百原味。
参考资料:
1、2:《厕神:厕所的文明史》,(美)朱莉·霍兰,上海人民出版社,2006
3.为什么装过屎的碗洗干净了也不会有人接着盛饭,而装屎很长时间的大肠却会被洗干净吃?
4.描定效应,维基百科
5.【重口味】羊瘪汤——味道好极了,敢吃吗?地中海哥哥,天涯,2015年8月19日


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